Указ Президента МС КВН щодо захисту матеріалу. (Відповідальність команд) - 27 Січня 2010 - "Волинська асоціація КВН". Офіційний сайт
Понеділок, 05.12.2016, 19:38
Головна

Реєстрація

Вхід
Вітаю Вас Гость
Ліга КВН "Волинь"
Студентська ліга
Корисне
Організатор Ліги
Радіо партнер
Вхід за куліси
Пошук
Головна » 2010 » Січень » 27 » Указ Президента МС КВН щодо захисту матеріалу. (Відповідальність команд)
Указ Президента МС КВН щодо захисту матеріалу. (Відповідальність команд)
11:30
В последние несколько лет нарушения названного Указа начинают приобретать систематический характер. Первые два года действия Указа внесли позитивную тенденцию и изменили ситуацию к лучшему, однако в последние годы ситуация начала меняться в обратную сторону.
Первым источником таких нарушений можно считать непорядочность отдельных команд, а также небрежность в толковании и исполнении Указа. Указ предусматривает наказание нарушителей вплоть до дисквалификации на любом этапе сезона любой официальной Лиги МС КВН.
 
Однако факты нарушений, как правило, всплывают после игр и за редким исключением наказания к нарушителям не применяются (в лучшем случае команды получают предупреждение от редакторов, а имевшие в истории место штрафные баллы - большая редкость!). Ввиду отсутствия отлаженной системы наказаний команды что называется «расслабились» и заимствование чужого материала начало становиться нормой во многих официальных Лигах КВН, включая Премьерку и Вышку. Особенно «обострение болезни» наблюдается ближе к завершению сезона, когда команды понимают, что даже если их поймают за руку, омрачать финалы их отсутствием никто не отважится.
При выявлении случаев незаконного заимствования команды ссылаются на некие договоренности с командой-донором, которая якобы не имеет к ним авторских претензий. Однако такая передача материала Указом не предусмотрена изначально. Исключение составляет только передача материала между командами одного города и то в случае, если материал передается команде, играющей в телевизионной Лиге с обязательного согласия команды-донора.
Также команды далеко не всегда «прокачивают» свой материал через систему «поиск» на сайте www.amik.ru. С одной стороны система «поиск» сайта не совершенна, но все же позволяет найти пересечения («прокачка материала» изначально задумывалась для команд, как «Отче наш!»). С другой стороны: если чужая шутка попала к команде, значит в этой команде находится «непорядочный источник» и главная проблема - в нём. Единственным исключением в этом случае является известный фактор «КВНовских пересечений», так как КВНовская практика знает случаи параллельного придумывания похожих, а то и полностью совпадающих шуток, но опять же это - явление далеко не массовое.
Вторым источником нарушений является имеющая место ротация игроков из команды в команду. Однако Указ не предусматривает никаких ротаций материала команд за исключением действия ранее упомянутого «принципа одного города». Тем не менее, игроки, переходящие в команду другого города, часто «забирают с собой» и весь материал, придуманный ими, не смотря на то, что он уже официально защищен в системе МС КВН за его предыдущей командой.
Третьим источником нарушений является некачественная работа редакторов официальных Лиг МС КВН, которые сознательно позволяют командам нарушать Указ Президента МС КВН, аргументируя это, к примеру, тем, что «надо было спасать игру». Еще одной причиной таких «редакторских проколов» является их собственное небрежное толкование и исполнение названного Указа. В этом случае редактор сам является нарушителем исполнения Указа и, что самое скверное, способствует развитию этой негативной тенденции среди команд, играющих в его Лиге, а затем и при переходе их в Лигу, высшую по статусу.
Отдельно - о редакторах Лиг, которые свято чтут Указ, но всё же иногда пропускают материал «бывший в употреблении»: это происходит из-за того, что их память не способна объять весь материал всех официальных Лиг МС КВН. Сей фактор можно отнести к объективным издержкам, к тому же большинство редакторов «на подходе к игре» успевают «отрезать» значительное количество б/у-материала, опираясь и на свою память, и на профессиональный опыт, заставляя команды «прокачать» сомнительный материал через интернет. Но опять же напомним, основная причина нарушений при таком «хождении материала мимо редактора» находится внутри команды, являющейся источником №1!
Четвертым источником нарушений являются отдельные авторы команд (в большинстве случаев наёмные), которые в разное время «презентуют» свой материал разным командам КВН, порождая массовые нарушения Указа. Часто именно они убеждают команду в том, что «всё нормально, мои шутки - что хочу, то и делаю». Здесь уже речь о нарушении с двух полюсов одновременно!
Также некоторые авторы команд успевают себе снискать авторскую славу, тупо качая шутки с различных КВНовских сайтов. В лучшем случае они действуют автономно, в худшем - абсолютно легально с согласия команды. А некоторые команды не до конца понимают, что шутка, принесенная сомнительным автором, может быть им не написана, а украдена!
Пятым источником нарушений является порочная система некоторых неофициальных лиг КВН, создающих собственный банк материала, который потом делегируют своим командам, пробившимся в официальную Лигу МС КВН. Чем это заканчивается, можно узнать на примере команды КВН «Сборная Карелии», дисквалифицированной на год и лишенной звания Чемпиона Межрегиональной Лиги КВН «Полесье» (Гомель).
Но повторим еще раз: сколько бы источников у этой проблемы не было, первопричиной нарушений Указа является источник №1, то есть - КОМАНДА КВН! Именно она должна контролировать все возможные варианты попадания к ней чужого материала. Поэтому и наказание в итоге должна нести КОМАНДА КВН!
В связи со всем вышеизложенным МС КВН вводит в действие обновленный алгоритм действия Указа:
Определение последующих фактов нарушений возлагается на редакторов всех официальных Лиг МС КВН, которые обязаны самостоятельно применить к команде-нарушительнице соответствующие меры и обеспечить их обнародование на сайте www.amik.ru.
 
В случае возникновения спорных ситуаций редактор может проконсультироваться с редакторами Высшей Лиги КВН для принятия совместного решения. В случае возникновения спорной ситуации в Высшей или Премьер-Лиге КВН редакторы обращаются непосредственно к Президенту МС КВН.
Спорная ситуация - это когда речь идет не о полностью или принципиально совпадающем материале, а о похожих шутках (номерах). В такой ситуации может быть принято совместное редакторское решение о неприменении наказания ввиду отсутствия нарушения. В данном случает ответственность за чистоту обсуждаемого материала берет на себя «редакторский цех» с возможным комментарием этого решения на сайте www.amik.ru.
 
Разговоры редакторов с командами на тему «чистоты материала» должны вестись постоянно!
С нового сезона (КВН-2010) вводится следующая система наказаний за нарушения Указа Президента МС КВН о защите авторских прав:

- Первый случай нарушения: команда начинает следующую игру с отрицательным активом от «-0,5 балла» до «-1 балл».
- Второй случай нарушения: команда дисквалифицируется с любого этапа сезона любой лиги КВН вплоть до Премьерки и Вышки.
- Если нарушения в одной игре носят не единичный характер (от трех эпизодов и больше) - к команде сразу применяется дисквалификация.
- Если нарушение произошло в телевизионной Лиге МС КВН, то зрителям в эфире прямым текстом сообщается, за что команда наказана.
Никаких исключений за прямое нарушение Указа нет! Перед Указом все равны: от новичков до Чемпионов Высшей Лиги КВН!
 
Президент МС КВН
А.В. Масляков
Переглядів: 534 | Додав: kvnvolyn | Рейтинг: 5.0/4 |
Всього коментарів: 1
1 africanrace   (29.01.2010 16:57)
наших 2 шутки в сочі інші команди поставили... dry

Имя *:
Email:
Код *:
Наше відео
Кубок Любарта 2014. Розминка Кубок міського голови 2014 "Кубок Любарта 2013" Фінал 2012 Фестиваль"VolFest 2012" "Кубок Любарта 2011
Статистика
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Украина онлайн
Rambler's Top100

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Сайт розроблений: МГО "Волинська асоціація КВН". © 2009 - 2011 При передруці матеріалів гіперпосилання на сайт www.kvnvolyn.at.ua – є обов'язковим
Сайт управляється системою uCoz td>